Unsere Produkte in Bio-Qualität
Nicht jede Honigsorte steht jährlich zur Verfügung, da wir Imker im alpinen Raum stark vom Wetter abhänig sind.
Unser Honig ist in folgenden Gebinden erhältlich: 950 g / 475 g / 250 g / 125 g / 30 g
Unser Honigsorten
- Frühjahrsblüten-Honig mit Löwenzahn oder Linde
- Waldblüten-Honig
- Waldhonig ca. 1400 mtr.
- Almrausch-Honig ca. 1700 mtr.
- Gebirgs-Honig ca. 1700 mtr.
- Erika-Honig ca. 1700 mtr.
- Wabenhonig
Honigsorten (flüssig)
Blütenhonig / Frühjahrsblütenhonig
Blütenhonig ensteht durch das sammeln von Nektar aus Blüten. Dieser wird durch die Bienen eingearbeitet und dabei mit körpereigenen Stoffen in der Honigblase vermischt. Dabei wird er mehrmals von Zelle zu Zelle umgetragen, bis der Nektar schließlich zu Honig geworden ist. Ab Mitte April blühen die ersten Wiesenblumen, Weiden, Obstbäume und Sträucher. Je nach Blütensorte hat er unterschiedliche Aromen.
Blütenhonig hat um ca. 10% mehr Einfachzucker und einen höheren Vitamingehalt wegen der im Honig enthaltenen Blütenpollen
Waldhonig
Ballaststoffreichen und zuckerhaltigen Honigtau sammeln die Bienen von tierischen Honigtauerzeugen. Dieser Honig hat meist eine deutlich dunklere Farbe als Honig aus Blütennektar und bleibt lange flüssig. Unser Waldhonig enthält vorwiegend Honigtau von Fichten, Tannen und Lärchen. Waldhonig hat einen bis zu 10% höheren Mehrfachzuckeranteil und bis zu 1% mehr Mineralstoffe und Spurenelemente.
Erika-Heidehonig
Die Besenheide (kärntnerisch-"Almhadrech") beginnt Anfang Augsut zu blühen und der Honig daraus kann nur alle 3-5 Jahre geerntet werden.
Die Heide ist extrem empfindlich und es müssen alle Wetterbedingungen mitspielen, ausreichend Niederschlag und keine Nachtfröste, bzw. Schneefall, wie diese auf den Almen im Hochgebirge im August oft vorkommen können, damit eine ertragreiche Blüte und somit eine gute Ernte erfolgreich ist
Raps-, Akazien- und Sonnenblumenhonig werden im oberen Drautal nicht geerntet. Imker in Unterkänten ernten vereinzelt in Versuchen Buchweizenhonig (Haden).
Honigsorten
(Cremehonig - fein gerührter Honig - streichfähig)
Kauhonig eine feine Schleckerei!
Vor dem Schleudern öffnet der Imker die reifen - von den Bienen mit Wachs und Propolis verschlossenen Zellen. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts war dieses Naturprodukt in aller Munde, und wurde erst nach Ende des 2. Weltkrieges durch industriell hergestellte Kaugummis verdrängt.
Cremehonig - unsere neuen Sorten - 250 g Glas
begrenzte Vorräte, saisonabhänig bitte vorbestellen
- Cremehonig mit frischem Blütenpollen (85% Honig/15% Pollen)
- Cremehonig mit Propolis (90% Honig/10% Propolis)
- Cremehonig mit Propolis u. Pollen (80% Honig/10% Propolis/10% Pollen)
- Cremehonig - Melbrosia Mix (90% Honig/4% Propolis/4% Perga/2% Gelee Royale)
- Cremehonig mit Perga/Bienenbrot (95% Honig/5% Perga)
- Cremehonig mit Gelee Royal (95% Honig/5% Gelee Royal)
- Cremehonig mit gemahlenen Aroniabeeren (90% Honig/10% Aronia)
Likör / Schnaps / MET / Essig
MET - Honigwein (Verkaufseinheiten 0,35 ltr / 0,7 ltr)
- Honig war der einzige Süßstoff für die Menschen der Vorzeit
- Met ist das älteste berauschende Getränk
- Met war der Göttertrank bei alten Kulturvölkern
- Met war der Festtrunk aller indogermanischen Völker
- Met war Krafttrunk der alten Germanen
- Met ist untrennbar verbunden mit dem Mittelalter
- Met kam in Vergessenheit, weil Rohstoff - Honig+Pollen+Propolis zu fehlen begannen
- Met ist Kraf- und Vitaltrunk,
Oxymel - "Natürliches Stärkungsmittel aus Essig und Honig" pur, mit Kräutern oder Früchten (Verkaufseinh. 0,25 ltr)
- Mischung aus Spitzwegerich, Brennessel, Schafgarbe, Salbe, Thymian, Fichtenwipfel, Hollerblüten
- Hollerblüten oder Beeren
- Ribisel (Johannisbeeren)
- Aronia
- Preiselbeeren
- Schwarzbeeren (Blaubeeren)
Sonderwünsche bitte rechtzeitig vorbestellen, die Herstellung dauert ca. 3 Monate
Blütenpollen / Propolis
Propolis / Blüttenpollen
Ein Produkt aus dem Bienenvolk!
Die Bienen sammeln von verschiedenen Pflanzen und reichen diese Natursubstanzen mit körpereigenen Sekreten und Wachs an.
In welcher Form können wir Menschen Propolis nützen!
-
Naturpropolis in kleinen Mengen gemeinsam mit Entdeckelungshonig kauen
-
In gelöster Form in Alkohol gemeinsam mit einem Teelöfferl Honig oder auf ein Stück Brot. Bitte nicht in ein Glas Wasser, Tee etc. geben, der größte Teil der im Alkohol gelösten Wertsubstanz verbleibt im/am Glas
-
getrocknetes Extrakt, nach Abtrocknung des Alkohols feinst gemahlen und untergemengt im Cremehonig
-
Wertsubstanz in der Propoliscreme