Unser Honigsorten
Blütenhonig / Frühjahrsblütenhonig
Blütenhonig ensteht durch das sammeln von Nektar aus Blüten. Dieser wird durch die Bienen eingearbeitet und dabei mit körpereigenen Stoffen in der Honigblase vermischt. Dabei wird er mehrmals von Zelle zu Zelle umgetragen, bis der Nektar schließlich zu Honig geworden ist. Ab Mitte April blühen die ersten Wiesenblumen, Weiden, Obstbäume und Sträucher. Je nach Blütensorte hat er unterschiedliche Aromen.
Blütenhonig hat um ca. 10% mehr Einfachzucker und einen höheren Vitamingehalt wegen der im Honig enthaltenen Blütenpollen
Waldhonig
Ballaststoffreichen und zuckerhaltigen Honigtau sammeln die Bienen von tierischen Honigtauerzeugen. Dieser Honig hat meist eine deutlich dunklere Farbe als Honig aus Blütennektar und bleibt lange flüssig. Unser Waldhonig enthält vorwiegend Honigtau von Fichten, Tannen und Lärchen. Waldhonig hat einen bis zu 10% höheren Mehrfachzuckeranteil und bis zu 1% mehr Mineralstoffe und Spurenelemente.
Erika-Heidehonig
Die Besenheide (kärntnerisch-"Almhadrech") beginnt Anfang Augsut zu blühen und der Honig daraus kann nur alle 3-5 Jahre geerntet werden.
Die Heide ist extrem empfindlich und es müssen alle Wetterbedingungen mitspielen, ausreichend Niederschlag und keine Nachtfröste, bzw. Schneefall, wie diese auf den Almen im Hochgebirge im August oft vorkommen können, damit eine ertragreiche Blüte und somit eine gute Ernte erfolgreich ist
Raps-, Akazien- und Sonnenblumenhonig werden im oberen Drautal nicht geerntet. Imker in Unterkänten ernten vereinzelt in Versuchen Buchweizenhonig (Haden).
Kauhonig eine feine Schleckerei!
Vor dem Schleudern öffnet der Imker die reifen - von den Bienen mit Wachs und Propolis verschlossenen Zellen. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts war dieses Naturprodukt in aller Munde, und wurde erst nach Ende des 2. Weltkrieges durch industriell hergestellte Kaugummis verdrängt.
Cremehonig - unsere neuen Sorten - 250 g Glas
begrenzte Vorräte, saisonabhänig bitte vorbestellen
MET - Honigwein (Verkaufseinheiten 0,35 ltr / 0,7 ltr)
Oxymel - "Natürliches Stärkungsmittel aus Essig und Honig" pur, mit Kräutern oder Früchten (Verkaufseinh. 0,25 ltr/0,5 ltr.)
Sonderwünsche bitte rechtzeitig vorbestellen, die Herstellung dauert ca. 3 Monate und ist nur während der Erntezeit möglich
|
|
|